miércoles, 30 de mayo de 2012

control de liquidoos

CONTROL DE LÍQUIDOS ADMINISTRADOS Y ELIMINADOS:


DEFINICIÓN:  
Es el control exacto de los líquidos que ingresan y se pierden por las diferentes 
vías, para establecer el balance en un periodo determinado de tiempo que no 
exceda a las 24 horas.  



OBJETIVOS: 
1. Permitir al medico y el personal de enfermería precisar el volumen y  la 
cantidad de iones para ser repuestos en la dieta o  en los líquidos 
endovenosos si el paciente así lo amerita. 
2. Establecer el tratamiento para desequilibrios hidroelectrolíticos y ácidos 
básicos. 
3. Controlar efecto de tratamientos y fármacos.  





PRECAUCIONES 
1. Medir con exactitud los líquidos tanto administrados como eliminados. 
2. Descontar la cantidad de líquido base que se ponga en los recipientes de 
drenaje. 
3. Descontar el líquido que se utilice para lavado  de sondas o tubos de 
drenaje, del total del líquido drenado para establecer con exactitud la 
cantidad eliminada. 
4. Emplear métodos adicionales de control de líquidos que aseguren la 
exactitud del procedimiento, por ejemplo, pesar apósitos, gasas, sábanas, 
etc. 
5. Utilizar equipo estéril para recolectar las secreciones procedentes de 
drenaje de tórax, de vejiga y en general de drenes postoperatorios. 
6. Establecer un sistema de medición estándar en el servicio para controlar 
con exactitud los líquidos administrados por vía oral. 
7. Informarse completamente sobre las normas establecidas para el control de 
líquidos en el servicio. 
8. Evitar contabilizar líquidos ingeridos, los que  no se hallan suministrado al 
paciente. 



MATERIAL Y EQUIPOS 
1. Hoja de control de líquido. 
2. Recipientes, gramurios, frascos graduados, jeringas de 60 cc. 
3. Peso si es necesario. 
4. Instalaciones físicas tanto para la preparación  de ingestas como cuarto 
sucio para las pérdidas. 
5. Para guardar las muestras se utiliza el cuarto sucio. 
6. Protección especial, utilizar guantes, mascarilla (opcional) vestimenta estéril 
habitual si el paciente es portador de algún proceso infectocontagioso. 



ADMINISTRACIÓN DE LÍQUIDOS 
Al paciente se le debe llevar un adecuado control de líquidos administrados y 
eliminados teniendo en cuenta las diferentes vías así: 
1. VÍA ORAL: todo lo que el paciente haya ingerido durante  
                  Un tiempo determinado (6 -12 ó 24 horas) según el control, medidos 
por c.c. como agua, jugos, gelatina, sopas, aromáticas, caldos, entre otros. 
2.  VÍA ENTERAL: son los líquidos que se le dan al paciente por sonda naso u 
orogástrica; gastroclisis  y demás requerimientos nutritivos. 
3. VÍA PARENTERAL: es la administración de líquidos directamente al  sistema 
venoso; ya sea por canalización de venas periféricas o cateterismos (central o 
subclavio). 
El equilibrio hidroiónico del organismo se mantiene por medio de la ingesta y la 
excreción de sales, regulado por mecanismos fisiológicos que permiten que su 
contenido permanezca constante.


Cuando se presenta pérdida excesiva de agua o sales, se hace indispensable la 
administración de una y otras para reponer su deficiencia; la cantidad y la 
composición de las soluciones que se administran debe corresponder a la 
composición y volumen de los líquidos perdidos. Por ello es importante el 
conocimiento de las necesidades  normales a los que se debe agregar las 
pérdidas acumuladas  calculadas y las que continúan presentándose. Será 
entonces indispensable una estricta vigilancia del peso corporal anterior y actual, 
junto con la medida de los líquidos introducidos y  excretados, además de la 
calidad de los líquidos perdidos, de la dosificación de electrolitos en plasma y el 
PH en determinados casos. 
La velocidad de la administración de los líquidos se debe individualizar según la 
gravedad del paciente, su edad y el estado de sus funciones cardiaca y renal.  
En general resulta apropiado restituir entre el 50 y el 45% del déficit calculado en 
las primeras 24 horas del tratamiento. 



ELIMINACIÓN DE LÍQUIDOS 
Es el control que se debe llevar de cantidades importantes de líquidos que ha 
eliminado el paciente por las diferentes vías así: 
1. VÍA ORAL: por medio de emesis, que puede ser: biliar, alimenticia, 
 Hemoptisis o hematemesis. 
2.  VÍA URINARIA: la cantidad de orina medida en c.c. durante un determinado 
tiempo bien sea recogida en pato o por cateterismo  vesical. 
3. VÍA RECTAL O ANAL: cuando las heces son diarreicas, se debe contabilizar 
cuántas y en qué cantidad, además, hay que tener en cuenta sus características 
como: aspecto, color y olor. 
4. SONDAS: naso u orogástricas, se debe contabilizar el líquido que      sale de 
ella además de sus características. 
5. OSTOMÍAS: que pueden ser: 
• Ileostomía 
• yeyunostomia 
• Colostomía 
• Cistostomía 
6. DRENES : ya sea que estén sujetos a bolsas estériles o cubiertos con apósitos 
o gasas, hay que contabilizar la cantidad de líquido o secreción que ha drenado , 
su aspecto y anotar, si son más de 30 c.c





BIBLIOGRAFIA
:
http://regencia-unimagdalena-bucaros-udi.wikispaces.com/file/view/CONTROLLIQUIDOSADMINYELIMACION.pdf



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